3時農ららら 米粉のパンケーキ [3時は!ららら]
3時は!ららら 2016年 3月18日 放送
3時農ららら♪のコーナー
やよい農園(飯山市)の、弥生さんのレシピです。
米粉のパンケーキ(卵・乳製品不使用)
材料
豆乳 130g
レモン汁 15g
油 10g
砂糖 40g
塩 ひとつまみ
米粉 150g
ベーキングパウダー 10g
作り方
① ビニール袋に米粉とベーキングパウダーを入れ、
そのビニール袋に空気を入れて、手で口を閉じ、シャカシャカと袋を振り
米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
② 豆乳・レモン汁・油・砂糖・塩をボールに入れ、
乳化するまで泡立て器でよく混ぜる。
③ ホットプレートに油を敷き、しっかり温めておく。
④ ②のボールに①の粉を入れ、手早く、大きく、ざっくりと混ぜる。
もてっと落ちるくらいの柔らかさが丁度良い。
⑤ ホットプレートに生地を落とし焼く。
泡をつぶさないように静かにひっくり返し、フタをして5分後に完成!
(火加減が分からないので、焦がさないように様子を見ながら焼いた方が良いかもしれません。)
後はお好みで、バターやジャムを付けて頂きます。
コツ
ベーキングパウダーは、水分と合わせた瞬間から発泡し膨らみが始まるので、
その泡をなるべくつぶさないように混ぜ、焼く。